これから開催するイベント

1月
22
2020
田村安のオーガニックワイン入門講座(1月)
1月 22 @ 19:00 – 20:30
お手軽価格で受けられるオーガニックワイン入門講座を開催。実際にオーガニックのグラスワインを飲みながら学べる90分間の講座です。

ワインを飲むシチュエーションも多様化し、私達の手元にも 色々なタイプのワインが届きやすくなりました。
ビオワイン、自然派、ヴァンナチュール・・・実に様々ですね。

身体に気持ちよく飲めて、美味しければ最高!

オーガニックワインのパイオニア・マヴィはそう考えます。

でも、そのワインが本当はどんなものなのか、知っていて飲むのと知らないまま飲むのとでは 大違い。

ナチュラルといわれるそれらのワインについてそれぞれの違いは何?

普通のワインとはどう違うの? そもそもオーガニックって何?

そんな疑問にすべてお答えします。

お好みのワインをより自由に、選べる、見抜けるそんなお手伝いになるよう、この講座を開設致しました。

実際にオーガニックのグラスワインを飲みながらの90分。

どうぞお気軽にご参加ください。

講 師:田村 安
大手食品メーカーのマーケティングマネージャーとして、ドイツ・フランスに通算10年駐在。駐在中にパリにて素晴らしいオーガニックワインと出会い、帰国後1998年にマヴィ株式会社設立。
著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞。
NPO法人オーガニック協会、オーガニックフェスタ開催などの活動を経て、現在はライフスタイルとしてのヨーロッパ型の「オーガニック」を紹介する講演活動を全国で行っている。
2007年フランス政府よりフランス農事功労章シュヴァリエ勲章受勲。2019年にはボルドーワイン騎士コネタブリエ ド ギュイエンヌに叙任された。

イベント名:
田村安のオーガニックワイン入門講座(1月)
開催日時:
2020年1月22日(水)19:00~20:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
1,500 円(グラスワイン付、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
当日店頭で現金にて申し受けます。
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

2月
4
2020
2月の満月は9日!満月ウィークはビオディナミワインを楽しもう
2月 4 – 2月 9 終日
満月ウィーク限定キャンペーン!おすすめのビオディナミ農法のワインがグラスワインに登場!さらに10%OFFで購入できちゃいます。

気づけばすぐに1週間、1ヶ月と過ぎてゆく日々。

たまには自然の循環を感じつつ、ゆっくりとワインを楽しみませんか?

オーガニックワインには、月やその他の天体の動きが植物に与える作用を重視した農法、「ビオディナミ農法」で作るワインがあります。

太陰暦の種まき・植え付けカレンダーに従うこと、ハーブやミネラルで地中を活性化する調合剤(プレパラシオン)を使用すること、など独特な点もありますが、飲んでみると不思議と気持ちが良いのです♪

月の満ち欠けにならってリラックスしたり、恵に感謝するワインタイムを過ごしませんか?

マヴィ赤坂本店では満月の週にビオディナミ農法で作られたワインをご紹介しております。

タイミングがなかなか合わず、開催を伸ばしていた満月ウィーク!2020年2月の満月は9日です。

その週2月4日(火)~9(日)の期間はビオディナミなワインをグラスでお楽しみ頂けます。

久々開催なので今回は欲張りに白、赤、ロゼ、泡と種類が異なる4本!

このキャンペーン中にお馴染みの顔ぶれを一度に試せるチャンス。

白は アルザス エデルツヴィッカー
赤は コトー ド ケルシー(黒ワイン)
泡は クレレット ド ディ ブリュット
ロゼは シーネフェッレロザート

それぞれ4種のビオディナミワインの違いを、確かめるのも面白いですね。

該当ボトルは期間中、10%OFFで購入できます。

五感を使って味わう甲斐のある選りすぐりのボトルです。
この機会に、ビオディナミ農法のワインを是非お試し下さい。

皆さまのご来店お待ちしております。

イベント名:
2月の満月は9日!満月ウィーク限定キャンペーン
開催日時:
2020年2月4日(火)~9日(日)
※店舗営業時間内
※火~金曜…12:00~20:00
※土・日曜…12:00~19:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
グラスワイン代実費、チャージなし
お申込方法:
お申し込み不要
お支払方法:
グラスワイン代実費、チャージなし
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

 

2月
19
2020
オーガニックワイン連続講座・コース②「オーガニックワイン」を紐解く~歴史とライフスタイル(中止になりました)
2月 19 @ 19:00 – 5月 13 @ 20:00
 

今回で第33期目となる「オーガニックワイン連続講座」。今年で10年目を迎えるにあたって、より参加しやすい形にリニューアルすることとなりました。知りたい産地、無理なく講座へ通える期間など、皆様のご都合に合わせて3つのコースからお選びください。もちろん合わせてご受講頂くことも可能です(定員15名)

お申込みはこちら

2009年に開講した「オーガニックワイン連続講座」。
おかげさまで好評で過去32回に渡って開催してきましたが、ちょうど10年目を迎えるにあたって、より参加しやすい形にリニューアルすることとなりました。

「気になる産地だけ選んで学びたい」「長期間の日程調整は難しいけど短期間なら通える」とのお客様の声にお応えし、これまでは12回連続だった講座を、4回連続の3つのコースに分けて開講いたします。
その内のコース②をこちらではご案内します。

コース②【「オーガニックワイン」の全容を紐解く~歴史とライフスタイル~】
フランスオーガニックワインの発祥の地「ラングドック・ルーション地方」や、ヨーロッパ最大のオーガニック大国「オーストリア」を中心に、オーガニックワインの真髄を学べるコース。
1998年の創業時からオーガニックワインのみを輸入し、現在まで見つめ続けてきたマヴィだからこそ、本当にお伝えしたいオーガニックワインの歴史や魅力があります。
ワイン作りにおいて「オーガニック」という選択をした人々の思いや、自然と共に暮らす人生の哲学まで、深く楽しめる内容です。

第1講 ラングドック・ルーション(フランス) 2020/2/19(水)
~両地域の違いを試飲で確かめます
ワイン大国フランスにおけるオーガニックワインの発祥の地であるこの地域。その情熱を見て聞いてそして試飲して感じ取りましょう。
第2講 ドイツ・オーストリア(オーストリー) 2020/3/4(水)
~オーストリアとドイツ、それぞれの独自の品種を試飲
オーガニック最先進国のオーストリアと人気があるのに意外と知られていないドイツワインの世界をどうぞ。

第3講 プロヴァンス・ローヌ(フランス) 2020/04/08(水)
~両地域の違いをワインの試飲で確かめます
南仏の太陽をたっぷり浴びたブドウから力強く味わい深いワインが生まれるまさに祝福された産地。
第4講 ロワール・コニャック(フランス) 2020/05/13(水)
~この地の代表的品種のワインの他オーガニックコニャックも試飲
新進気鋭のオーガニックワイン生産者が多く注目の産地ロワールと、珍しいオーガニックのコニャックも紹介。


ワイン講座は世の中に数多くありますが、「オーガニック」の視点からのワインを学べる講座はオーガニックワイン専門で21年輸入を行うマヴィが開講する講座ならでは。
オーガニックワインがまだ日本にない時代から現在に至るまで産地に通い、状況を見続けている田村の講座は、教科書では知り得ない現地の情報をまさに肌で感じることが出来ます。

そして講座で試飲できるワインがすべてオーガニックワインであるのも、この講座の魅力。
現地の写真もたっぷり交えつつ、1時間で産地の基礎知識が得られるだけでなく、各回ごとに2~3種類の土地のワインを実際に味わって頂きます。

様々なワイン産地が持つ深い世界を、一緒に学んで体感していきましょう。

こちらの連続講座をスムーズにお聞きいただくためには、まずは事前に入門講座の参加をおすすめいたします
日程は講師都合により変更になる場合があります。


もちろん、両講座ともにご興味のある方は是非奮ってご参加下さい!

お申込はこちらから → お申込みフォーム

 

お申込みフォーム

イベント名:
オーガニックワイン連続講座・コース②「オーガニックワイン」の全容を紐解く~歴史とライフスタイル
開催日時:
2020年2月19日(水)~2020年5月13日(水)19:00~20:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
各編15,000 円 (税別)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

お申込みフォーム
2月
25
2020
田村安のオーガニックワイン入門講座(2月) (中止になりました)
2月 25 @ 19:00 – 20:30
お手軽価格で受けられるオーガニックワイン入門講座を開催。実際にオーガニックのグラスワインを飲みながら学べる90分間の講座です。

ワインを飲むシチュエーションも多様化し、私達の手元にも 色々なタイプのワインが届きやすくなりました。
ビオワイン、自然派、ヴァンナチュール・・・実に様々ですね。

身体に気持ちよく飲めて、美味しければ最高!

オーガニックワインのパイオニア・マヴィはそう考えます。

でも、そのワインが本当はどんなものなのか、知っていて飲むのと知らないまま飲むのとでは 大違い。

ナチュラルといわれるそれらのワインについてそれぞれの違いは何?

普通のワインとはどう違うの? そもそもオーガニックって何?

そんな疑問にすべてお答えします。

お好みのワインをより自由に、選べる、見抜けるそんなお手伝いになるよう、この講座を開設致しました。

実際にオーガニックのグラスワインを飲みながらの90分。

どうぞお気軽にご参加ください。

講 師:田村 安
大手食品メーカーのマーケティングマネージャーとして、ドイツ・フランスに通算10年駐在。駐在中にパリにて素晴らしいオーガニックワインと出会い、帰国後1998年にマヴィ株式会社設立。
著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞。
NPO法人オーガニック協会、オーガニックフェスタ開催などの活動を経て、現在はライフスタイルとしてのヨーロッパ型の「オーガニック」を紹介する講演活動を全国で行っている。
2007年フランス政府よりフランス農事功労章シュヴァリエ勲章受勲。2019年にはボルドーワイン騎士コネタブリエ ド ギュイエンヌに叙任された。

イベント名:
田村安のオーガニックワイン入門講座(2月)
開催日時:
2020年2月25日(火)19:00~20:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
1,500 円(グラスワイン付、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
当日店頭で現金にて申し受けます。
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

2月
26
2020
オーガニックワイン連続講座・コース③オーガニックワイン情熱の国々~イタリア・スペイン・ポルトガル編(中止となりました)
2月 26 @ 19:00 – 5月 20 @ 20:00

今回で第33期目となる大好評の「オーガニックワイン連続講座」。ちょうど10年目を迎えるにあたって、より参加しやすい形にリニューアルすることとなりました。知りたい産地、無理なく講座へ通える期間など、皆様のご都合に合わせてお選びください。もちろん合わせてご受講頂くことも可能です(定員15名)

2009年に開講した「オーガニックワイン連続講座」。
おかげさまで好評で過去32回に渡って開催してきましたが、ちょうど10年目を迎えるにあたって、より参加しやすい形にリニューアルすることとなりました。

「気になる産地だけ選んで学びたい」「長期間の日程調整は難しいけど短期間なら通える」とのお客様の声にお応えし、これまでは12回連続だった講座を、4回連続の3講座に分けて開講いたします。
その内のコース③講座をこちらではご案内します。

コース3【オーガニックワイン情熱の国々~イタリア・スペイン・ポルトガル編】
ワイン好きの間でも飛びぬけて人気の高い国イタリアと、大航海時代の大舞台となったスペイン・ポルトガルのあるイベリア半島。ワイン産地として人気が高いだけではなく、その土地だけの「地場品種」に注目し、良質なオーガニックワインを生みだす生産者も増えています。
北と南で雰囲気ががらりと変わるイタリア各地の珍しい地場品種や、スペインアンダルシアで幻の品種を復活させたオーガニック生産者、珍しいオーガニックのシェリーやポートワインなど、さまざまな切り口から人気産地の魅力を再発見できる講座です。

第1講 イタリア1(北部)2020/02/26 (水)
~ヴェネト、ピエモンテ、マルケのワインを試飲

イタリアは北から南まで、ワインを作ってない場所が無い本当の意味でのワイン大国。まずは北エリアを中心に。
第2講 イタリア2(中南部)2020/03/11 (水)
~トスカーナを2種飲み比べ、さらにシチリアも試飲
ワイン大国イタリアはソムリエも知らない葡萄品種が数多くあるほどの奥深い産地。2回目は南エリアを中心に。
第3講 スペイン1(北部)2020/04/15 (水)
~スペインの産地ごとの違いを試飲で確かめます
ワイン生産量世界3位。近年ますます高品質なワインを生み出している地スペインは2回に分けて学びます。
第4講 スペイン2(南部)・ポルトガル 2020/05/20(水)
~赤ワインの他、熟成したオーガニックポートワインの試飲も
珍しいオーガニックのシェリー、ポートワインも試飲します。知られざる名産地ポルトガルについて学べるのも魅力
——————————————————————
ワイン講座は世の中に数多くありますが、「オーガニック」の視点からのワインを学べる講座はオーガニックワイン専門で21年輸入を行うマヴィが開講する講座ならでは。
オーガニックワインがまだ日本にない時代から現在に至るまで産地に通い、状況を見続けている田村の講座は、教科書では知り得ない現地の情報をまさに肌で感じることが出来ます。

そして講座で試飲できるワインがすべてオーガニックワインであるのも、この講座の魅力。
現地の写真もたっぷり交えつつ、1時間で産地の基礎知識が得られるだけでなく、各回ごとに2~3種類の土地のワインを実際に味わって頂きます。

様々なワイン産地が持つ深い世界を、一緒に学んで体感していきましょう。

こちらの連続講座をスムーズにお聞きいただくためには、まずは事前に入門講座の参加をおすすめいたします
日程は講師都合により変更になる場合があります。

 

イベント名:

オーガニックワイン連続講座・コース③情熱の国~イタリア・スペイン・ポルトガル編
開催日時:
2020年2月26日(水)~2020年5月20日(水)19:00~20:00
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
15,000 円 (税別)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

2月
28
2020
徳島県神山町「オニヴァ」が出張マリアージュ!Hiroyoのフランス料理店が年に1度、2日間だけ赤坂にオープン☆追加情報アリ♪(中止となりました)
2月 28 @ 19:00 – 20:30
人気店オニヴァのシェフHiroyoがつくる徳島の自然豊かな食材で味わうフレンチとオーガニックワインのマリアージュイベントです。自然や世界に深くつながっているオニヴァの持つ独特の雰囲気をゆっくりと味わって頂ける年に2日間だけの出張マリアージュ。
お申込みはこちら(中止となりました)

1998年にフランスのオーガニック農家民宿に滞在した際に、全てが循環する生活に衝撃を受け、それ以来、毎年そこに料理人として渡り続けていたHiroyo。

彼女は自身の人生を変えたこの農家民宿のような場所を日本に作りたいとずっと思っていました。それがついに叶い「オニヴァ」をスタートさせて5年半。今ではすっかり人気店となりました。

多くの方にとっての大切なお店として定着したようです。お店に寄せられた沢山のメッセージでそれがわかります。

「いろんな人と出会えて、刺激をもらえて、自分の心や身体について改めて考えられて、そして美味い」「こだわりの食事にこだわりのお酒を味わえるオンリーワンな場所、世界につながってます」「オニヴァを取り囲む人がすばらしい。すばらしい人が作る料理はおいしい。行けばきっとわかります」

四国4県知事の会食の場所にもなったお店。ぜひ訪れてみたいお店ですが、そうは言っても徳島は遠い。今回はそんなお客様の声を受け、シェフのHiroyoが年に1度、2日間だけ東京赤坂で開店してくれる特別なひととき。
Hiroyoが東京在住時に行っていた毎回満席イベント 「オーガニック農家のおもてなしパーティ」の特別編となります。

(※盛り付け集中!Hiroyoシェフ)

お料理は豊かな徳島の素材を使い、オニヴァの雰囲気を東京でも味わえるメニューをご用意。今回もとっておきの素材を使ったお料理となりますのでどうぞお楽しみに。

と、ここで
最新情報~~~~(2020/02/09追記)
やっぱり料理も素材が命!というわけで、いつもHiroyoシェフが吟味しているお野菜。
そのリストが届きました。
今回のお料理で使用予定のものを一部公開します。
+++++
白菜(紫、緑)、小かぶ(白、黄)、水菜(紫、緑)、クレソン、里芋、ネギ、セロリ、春菊、ほうれん草、わさび菜、菜の花、小松菜、チンゲン菜、パセリ(少々)、人参、赤大根、キウイフルーツ、レタス(小)、菊芋
+++++
お野菜をもりもり食べられるオニヴァ料理&エネルギー溢れるオーガニックワインで冬を乗り切りましょうね。

さて、本編の続きをどうぞ。


(※写真は過去に提供したお料理の一部→メインのお肉料理、サラダ&キッシュ、デザートなど)

そしてそんなお料理にぴったり合うワインは贅沢に4種。フランスを中心とするヨーロッパを長年飛び回っていたhiroyoと一緒に、旅するようにワインとお料理を楽しんでくださいね。

自然や世界に深くつながっているオニヴァの持つ独特の雰囲気をゆっくりと味わって頂ける楽しい時間になることでしょう。

昨年もおととしも両日とも満席でした。お申し込みはお早めに。ぜひ遊びに来てくださいね!

お申込みフォーム(中止となりました)
イベント名:
徳島県神山町「オニヴァ」が出張マリアージュ~Hiroyoのフランス料理店が年に一度2日間だけ赤坂にオープン~
開催日時:
※両日共同じ内容です
(1)2020年2月28日(金)19:00~20:30
(2)2020年2月29日(土)13:00~14:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
5,500 円(お料理4種、ワイン4種込み、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169
お申込みフォーム(中止となりました)
2月
29
2020
徳島県神山町「オニヴァ」が出張マリアージュ!Hiroyoのフランス料理店が年に1度、2日間だけ赤坂にオープン(中止となりました)
2月 29 @ 13:00 – 14:30
人気店オニヴァのシェフHiroyoがつくる徳島の自然豊かな食材で味わうフレンチとオーガニックワインのマリアージュイベントです。自然や世界に深くつながっているオニヴァの持つ独特の雰囲気をゆっくりと味わって頂ける年に2日間だけの出張マリアージュ。
お申込みはこちら(中止となりました)

1998年にフランスのオーガニック農家民宿に滞在した際に、全てが循環する生活に衝撃を受け、それ以来、毎年そこに料理人として渡り続けていたHiroyo。

彼女は自身の人生を変えたこの農家民宿のような場所を日本に作りたいとずっと思っていました。それがついに叶い「オニヴァ」をスタートさせて5年半。今ではすっかり人気店となりました。

多くの方にとっての大切なお店として定着したようです。オニヴァに寄せられた沢山のメッセージでそれがわかります。

「いろんな人と出会えて、刺激をもらえて、自分の心や身体について改めて考えられて、そして美味い」「こだわりの食事にこだわりのお酒を味わえるオンリーワンな場所、世界につながってます」「オニヴァを取り囲む人がすばらしい。すばらしい人が作る料理はおいしい。行けばきっとわかります」

四国4県知事の会食の場所にもなったお店。そしてその後も現状にとどまらずどんどん進化するオニヴァ。ぜひ訪れてみたいお店ですが、そうは言っても徳島は遠い。今回はそんなお客様の声を受け、シェフのHiroyoが年に1度、2日間だけ東京赤坂で開店してくれる特別なひととき。
Hiroyoが東京在住時に行っていた毎回満席イベント 「オーガニック農家のおもてなしパーティ」の特別編となります。

(※盛り付け集中!Hiroyoシェフ)

お料理は豊かな徳島の素材を使い、オニヴァの雰囲気を東京でも味わえるメニューをご用意。今回もとっておきの素材を使ったお料理となりますのでどうぞお楽しみに。

と、ここで
最新情報~~~~(2020/02/09追記)
やっぱり料理も素材が命!というわけで、いつもHiroyoシェフが吟味しているお野菜。
そのリストが届きました。
今回のお料理で使用予定のものを一部公開します。
+++++
白菜(紫、緑)、小かぶ(白、黄)、水菜(紫、緑)、クレソン、里芋、ネギ、セロリ、春菊、ほうれん草、わさび菜、菜の花、小松菜、チンゲン菜、パセリ(少々)、人参、赤大根、キウイフルーツ、レタス(小)、菊芋
+++++
お野菜をもりもり食べられるオニヴァ料理&エネルギー溢れるオーガニックワインで冬を乗り切りましょうね。

さて、本編の続きをどうぞ。


(※写真は前回ご提供したお料理の一部→メインのお肉料理、サラダ&キッシュ、デザートなど)

そしてそんなお料理にぴったり合うワインは贅沢に4種。フランスを中心とするヨーロッパを長年飛び回っていたhiroyoと一緒に、旅するようにワインとお料理を楽しんでくださいね。

自然や世界に深くつながっているオニヴァの持つ独特の雰囲気をゆっくりと味わって頂ける楽しい時間になることでしょう。

昨年もおととしも両日とも満席でした。お申し込みはお早めに。ぜひ遊びに来てくださいね!

 

お申込みフォーム(中止となりました)
イベント名:
徳島県神山町「オニヴァ」が出張マリアージュ~Hiroyoのフランス料理店が年に一度2日間だけ赤坂にオープン~
開催日時:
※両日共同じ内容です
(1)2020年2月28日(金)19:00~20:30
(2)2020年2月29日(土)13:00~14:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
5,500 円(お料理4種、ワイン4種込み、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169
お申込みフォーム(中止となりました)
3月
14
2020
とことんこだわるチーズの会~さよならモンドール!最高の食べ頃を迎えた最後のモンドールと、その故郷のフランス山岳地帯のチーズにとことんこだわる(中止となりました)
3月 14 @ 15:00 – 16:30

前回も満席、いつも大人気の斎藤富士子先生の「とことんこだわるチーズの会」。今回のテーマは、ちょうど最高の食べ頃を迎える年に一度の「モンドール」と、同じ故郷のフランス山岳地帯のチーズにとことんこだわります。

お申込みはこちら(中止となりました)

前回も満席、いつも大人気の齋藤富士子先生の「とことんこだわるチーズの会」。
今回のテーマは、ちょうど最高の食べ頃を迎える年に一度の「モンドール」と、同じ故郷のフランス山岳地帯のチーズにとことんこだわります!

通称「冬の真珠」とも呼ばれるモンドールは、製造期間が8/15から翌年3/15までと決まっている期間限定のチーズ。秋以降に店頭に出回りますが、味が乗ってくるのは冬以降。食べられる最後の時期に、最高の状態を一緒に楽しみましょう。

その他には、同じフランスの山岳地帯のチーズ合計5種類と、それにぴったりのワイン合計4種類を合わせてご提供します。

以下、斎藤先生からのメッセージです。
——————————–
今回は全て、フランシュコンテ地方の山のチーズです。
モンドールの故郷フランシュ・コンテ地方は、スイスと国境を接し、
ドイツへの玄関口にあり、ブルゴーニュ地方とアルザス地方の間に位置しています。
ヴォージュ山脈とジュラ山脈の2つの広大な山地が広がり、地方自然公園にも
指定されている自然豊かな美しい地方です。

モンドールの名前は、フランスとスイスの国境付近にある山(Mont d’Or =「金の山」)に由来します。
その山は、フランスとスイスにまたがっていて、スイス側でもモンドールは造られています。
スイス産と、フランス産のモンドールの違い、また、熟成違いのコンテの食べ比べ、その他の山のチーズについても楽しく学びながら、ワインに合わせていただきましょう。
モンドールは日本でも大人気、期間限定で、今季、最後の最後です!とろーりを楽しみましょう!
——————————–
さて、お出しするチーズは今回も、富士子先生の師匠にあたるフランス・チーズ熟成士MOFの
エルヴェ・モンスの 「カーブ・ド・コロンジュ」のものを中心にご用意。特別なルートで入手する最高に美味なチーズをご堪能ください。
(※MOFとはフランス国家最優秀職人。エルヴェモンスはチーズ大国フランスで史上初めてMOFに認定された4名のチーズ熟成士のひとり。その彼が新設したトンネルカーブ熟成チーズのことを「カーブドコロンジュ」と呼びます)

そして、富士子先生ならではの素晴らしいチーズアレンジもお楽しみに。
富士子先生のチーズアレンジは見た目の美しさはもちろんですが、食材との組み合わせによる味わいの素晴らしさにも毎回驚きがあります。

それぞれのチーズの製造過程や、チーズの選び方、お家での演出の仕方などもご説明。目で耳で舌で、富士子先生が皆さんをチーズの世界へいざないます。
人気のイベントですので、ご予約はお早めに!

前回の様子はこちらをご参考ください。

◆講 師:齋藤富士子◆
CPA公認チーズプロフェショナル、チーズ検定講師。日本ソムリエ協会JSA認定 ワインアドバイザー。パリCentre・du・Formation・des・Produits・Laitiers(乳製品研修センター)にて ディプロマ取得。フランス、ロアンヌにあるチーズ熟成士MOFエルヴェモンス氏のもとで研修、ディプロマ取得。フランス、リヨンのチーズ販売 サービスMOFエティエンヌボワシー氏のもとでチーズサービス全般、販売について研修。NHKカルチャースクール講師。過去にはチーズ専門店 の店長も務め、常に楽しくわかりやすいチーズライフの提案を行っている。

お申込みフォーム(中止となりました)

 

イベント名:
とことんこだわるチーズの会 ~さよならモンドール!最高の食べ頃を迎えた最後のモンドールと、その故郷のフランス山岳地帯のチーズにとことんこだわる (要予約)
開催日時:
2020年3月14日(土) 15:00~16:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
4,300 円(チーズ5種とワイン4種込み、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
銀行振込(三井住友)、マヴィ赤坂店店頭(前金制、詳細は折り返しご連絡いたします)
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169
お申込みフォーム(延期となりました2/17時点)
3月
24
2020
田村安のオーガニックワイン入門講座(3月) (中止になりました)
3月 24 @ 19:00 – 20:30
お手軽価格で受けられるオーガニックワイン入門講座を開催。実際にオーガニックのグラスワインを飲みながら学べる90分間の講座です。

ワインを飲むシチュエーションも多様化し、私達の手元にも 色々なタイプのワインが届きやすくなりました。
ビオワイン、自然派、ヴァンナチュール・・・実に様々ですね。

身体に気持ちよく飲めて、美味しければ最高!

オーガニックワインのパイオニア・マヴィはそう考えます。

でも、そのワインが本当はどんなものなのか、知っていて飲むのと知らないまま飲むのとでは 大違い。

ナチュラルといわれるそれらのワインについてそれぞれの違いは何?

普通のワインとはどう違うの? そもそもオーガニックって何?

そんな疑問にすべてお答えします。

お好みのワインをより自由に、選べる、見抜けるそんなお手伝いになるよう、この講座を開設致しました。

実際にオーガニックのグラスワインを飲みながらの90分。

どうぞお気軽にご参加ください。

講 師:田村 安
大手食品メーカーのマーケティングマネージャーとして、ドイツ・フランスに通算10年駐在。駐在中にパリにて素晴らしいオーガニックワインと出会い、帰国後1998年にマヴィ株式会社設立。
著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞。
NPO法人オーガニック協会、オーガニックフェスタ開催などの活動を経て、現在はライフスタイルとしてのヨーロッパ型の「オーガニック」を紹介する講演活動を全国で行っている。
2007年フランス政府よりフランス農事功労章シュヴァリエ勲章受勲。2019年にはボルドーワイン騎士コネタブリエ ド ギュイエンヌに叙任された。

イベント名:
田村安のオーガニックワイン入門講座(3月)
開催日時:
2020年3月24日(火)19:00~20:30
開催場所:
マヴィ赤坂本店
東京都港区赤坂2-21-5(地図
イベント料金:
1,500 円(グラスワイン付、税抜)
お申込方法:
上記お申し込みフォームをクリックして、またはお電話、メールにてお願いします。
お支払方法:
当日店頭で現金にて申し受けます。
お問い合わせ先:
マヴィ赤坂本店
03-6277-7169

10月
30
2020
【無料】WEBセミナー:オーガニックワイン入門講座
10月 30 @ 19:00 – 20:30

オーガニックを知り、お好みのワインをより自由に、選べる、見抜ける、楽しめるようになる90分

マヴィ赤坂本店で開催していたマヴィ代表田村安による「オーガニックワイン入門講座」。現在は感染症対策のため店舗では講座の開催を見合わせていますが、この度オンラインで試験的に開催することになりました。

今回は初の試みということでテスト運用を兼ねて無料で開催いたしますので、ぜひ皆さまお気軽にご参加くださいませ。

※参加には事前申し込みが必要です。
※参加人数には上限を設けております。先着順となりますのでご了承くださいませ。

※途中入退出は自由です
※90分としていますが通常の講座で実施しているワインの試飲や解説がございませんので短くなる場合もございます。

参加方法

事前にお申し込みページより日程をお選びいただき、お申し込みください。
講座ではzoomを使用いたしますので、事前にアプリのダウンロードや登録をお願いいたします。→詳しい視聴方法はこちら

お申込みいただくと、自動で参加用のURLをお送りいたしますので開催時間になりましたらクリックしてご参加ください。(自動返信メールが届かない場合はお問い合わせください)

ミーティングツールのため参加者の画面も他の参加者へ共有されます。気になる方はカメラをオフにしてご参加ください。

お申込みページ

トピック

  • 人々がオーガニックを選択しはじめた理由
  • オーガニックワインと一般ワインの違い
  • オーガニックワインのメリット・デメリット
  • これからのワイン選びと楽しみ方
  • ワインと食事を気軽に楽しむ〇×△法

など。

こんな方におすすめ

  • ワイン初心者の方
  • オーガニックワインに興味はあるけど選び方がわからない方
  • 環境や健康に配慮したワインを選びたい方
  • ヨーロッパの食文化やライフスタイルに興味がある方

店舗での開催とは異なりワインのご提供はできませんが、ぜひマヴィのワインを片手にお楽しみいただければと思います。

11月
19
2020
【みんなで乾杯!】ボジョレーヌーヴォー解禁WEBイベント
11月 19 @ 19:00 – 19:30

フランスから生産者も参加!今年はリモートで解禁パーティ

感染症対策のため今年はボジョレーヌーヴォーの解禁パーティをオンラインで開催いたします。
フランスからボワソー教授や生産者も参加しますので、みんなで新酒の解禁をお祝いしましょう!

ボジョレーヌーヴォーがすでに予約完売してしまいましたので、
ご購入いただけなかった方も参加いただけるようにいたしました。

ヌーヴォー以外のワインでも大丈夫ですので、この機会に皆で乾杯しましょう!

※参加には事前申し込みが必要です。
※参加人数には上限を設けております。先着順となりますのでご了承くださいませ。

開催日時

2020年11月19日(木)19:00~19:30(予定)

※途中入退出は自由です。
※19:00に乾杯いたしますので、どうぞ自由に飲食をしながらご視聴ください。

参加方法

事前にお申し込みページより日程をお選びいただき、お申し込みください。
講座ではzoomを使用いたしますので、事前にアプリのダウンロードや登録をお願いいたします。→詳しい視聴方法はこちら

ミーティングツールのため参加者の画面も他の参加者へ共有されます。気になる方はカメラをオフにしてご参加ください。

内容
(ぜひお手元にボジョレーヌーヴォーをご用意ください!)

  • マヴィ代表挨拶
  • ボワソー教授による乾杯
  • ボジョレー生産者の紹介
  • ボジョレー生産者よりメッセージ
  • 質疑応答など

皆さまのご参加を心よりお待ちしております!

2月
26
2021
オーガニックワイン入門講座
2月 26 @ 19:00 – 20:30

オーガニックを知り、お好みのワインをより自由に、選べる、見抜ける、楽しめるようになる90分

マヴィ赤坂本店で開催していたマヴィ代表田村安による「オーガニックワイン入門講座」。現在は感染症対策のため店舗では講座の開催を見合わせていますが、この度オンラインで試験的に開催することになりました。

参加費はワンコインの500円!

ぜひ皆さまお気軽にご参加くださいませ。

お申し込みはこちらから

※参加には事前申し込みが必要です。
※参加人数には上限を設けております。先着順となりますのでご了承くださいませ。

※途中入退出は自由です
※90分としていますが通常の講座で実施しているワインの試飲や解説がございませんので短くなる場合もございます。

参加方法

事前にお申し込みページより日程をお選びいただき、お申し込みください。

講座ではzoomを使用いたしますので、事前にアプリのダウンロードや登録をお願いいたします。

お申込みいただくと、自動で参加用のURLをお送りいたしますので開催時間になりましたらクリックしてご参加ください。(自動返信メールが届かない場合はお問い合わせください)

お申し込みはこちらから

トピック

人々がオーガニックを選択しはじめた理由
オーガニックワインと一般ワインの違い
オーガニックワインのメリット・デメリット
これからのワイン選びと楽しみ方
ワインと食事を気軽に楽しむ〇×△法

など。

こんな方におすすめ

ワイン初心者の方
オーガニックワインに興味はあるけど選び方がわからない方
環境や健康に配慮したワインを選びたい方
ヨーロッパの食文化やライフスタイルに興味がある方

店舗での開催とは異なりワインのご提供はできませんが、ぜひマヴィのワインを片手にお楽しみいただければと思います。

お申し込みはこちらから

3月
26
2021
オーガニックワイン講座アルザス編
3月 26 @ 19:00 – 19:45

オンライン開催イベント
19時から約45分間の講座です。

4月
9
2021
オーガニックワイン講座ブルゴーニュ編
4月 9 @ 19:00 – 19:45

オンライン開催イベント
19時から約45分間の講座です。

4月
23
2021
オーガニックワイン講座アンダルシア・バレンシア編
4月 23 @ 19:00 – 19:45

オンライン開催イベント
19時から約45分間の講座です。

詳細とお申し込みはこちらから