1998年にフランスのオーガニック農家民宿に滞在した際に、全てが循環する生活に衝撃を受け、それ以来、毎年そこに料理人として渡り続けていたHiroyo。
彼女は自身の人生を変えたこの農家民宿のような場所を日本に作りたいとずっと思っていました。それがついに叶い「オニヴァ」をスタートさせて5年半。今ではすっかり人気店となりました。
多くの方にとっての大切なお店として定着したようです。お店に寄せられた沢山のメッセージでそれがわかります。
「いろんな人と出会えて、刺激をもらえて、自分の心や身体について改めて考えられて、そして美味い」「こだわりの食事にこだわりのお酒を味わえるオンリーワンな場所、世界につながってます」「オニヴァを取り囲む人がすばらしい。すばらしい人が作る料理はおいしい。行けばきっとわかります」
四国4県知事の会食の場所にもなったお店。ぜひ訪れてみたいお店ですが、そうは言っても徳島は遠い。今回はそんなお客様の声を受け、シェフのHiroyoが年に1度、2日間だけ東京赤坂で開店してくれる特別なひととき。
Hiroyoが東京在住時に行っていた毎回満席イベント 「オーガニック農家のおもてなしパーティ」の特別編となります。
(※盛り付け集中!Hiroyoシェフ)
お料理は豊かな徳島の素材を使い、オニヴァの雰囲気を東京でも味わえるメニューをご用意。今回もとっておきの素材を使ったお料理となりますのでどうぞお楽しみに。
と、ここで
最新情報~~~~(2020/02/09追記)
やっぱり料理も素材が命!というわけで、いつもHiroyoシェフが吟味しているお野菜。
そのリストが届きました。
今回のお料理で使用予定のものを一部公開します。
+++++
白菜(紫、緑)、小かぶ(白、黄)、水菜(紫、緑)、クレソン、里芋、ネギ、セロリ、春菊、ほうれん草、わさび菜、菜の花、小松菜、チンゲン菜、パセリ(少々)、人参、赤大根、キウイフルーツ、レタス(小)、菊芋
+++++
お野菜をもりもり食べられるオニヴァ料理&エネルギー溢れるオーガニックワインで冬を乗り切りましょうね。
さて、本編の続きをどうぞ。
(※写真は過去に提供したお料理の一部→メインのお肉料理、サラダ&キッシュ、デザートなど)
そしてそんなお料理にぴったり合うワインは贅沢に4種。フランスを中心とするヨーロッパを長年飛び回っていたhiroyoと一緒に、旅するようにワインとお料理を楽しんでくださいね。
自然や世界に深くつながっているオニヴァの持つ独特の雰囲気をゆっくりと味わって頂ける楽しい時間になることでしょう。
昨年もおととしも両日とも満席でした。お申し込みはお早めに。ぜひ遊びに来てくださいね!
(1)2020年2月28日(金)19:00~20:30
(2)2020年2月29日(土)13:00~14:30
東京都港区赤坂2-21-5(地図)
1998年にフランスのオーガニック農家民宿に滞在した際に、全てが循環する生活に衝撃を受け、それ以来、毎年そこに料理人として渡り続けていたHiroyo。
彼女は自身の人生を変えたこの農家民宿のような場所を日本に作りたいとずっと思っていました。それがついに叶い「オニヴァ」をスタートさせて5年半。今ではすっかり人気店となりました。
多くの方にとっての大切なお店として定着したようです。オニヴァに寄せられた沢山のメッセージでそれがわかります。
「いろんな人と出会えて、刺激をもらえて、自分の心や身体について改めて考えられて、そして美味い」「こだわりの食事にこだわりのお酒を味わえるオンリーワンな場所、世界につながってます」「オニヴァを取り囲む人がすばらしい。すばらしい人が作る料理はおいしい。行けばきっとわかります」
四国4県知事の会食の場所にもなったお店。そしてその後も現状にとどまらずどんどん進化するオニヴァ。ぜひ訪れてみたいお店ですが、そうは言っても徳島は遠い。今回はそんなお客様の声を受け、シェフのHiroyoが年に1度、2日間だけ東京赤坂で開店してくれる特別なひととき。
Hiroyoが東京在住時に行っていた毎回満席イベント 「オーガニック農家のおもてなしパーティ」の特別編となります。
(※盛り付け集中!Hiroyoシェフ)
お料理は豊かな徳島の素材を使い、オニヴァの雰囲気を東京でも味わえるメニューをご用意。今回もとっておきの素材を使ったお料理となりますのでどうぞお楽しみに。
と、ここで
最新情報~~~~(2020/02/09追記)
やっぱり料理も素材が命!というわけで、いつもHiroyoシェフが吟味しているお野菜。
そのリストが届きました。
今回のお料理で使用予定のものを一部公開します。
+++++
白菜(紫、緑)、小かぶ(白、黄)、水菜(紫、緑)、クレソン、里芋、ネギ、セロリ、春菊、ほうれん草、わさび菜、菜の花、小松菜、チンゲン菜、パセリ(少々)、人参、赤大根、キウイフルーツ、レタス(小)、菊芋
+++++
お野菜をもりもり食べられるオニヴァ料理&エネルギー溢れるオーガニックワインで冬を乗り切りましょうね。
さて、本編の続きをどうぞ。
(※写真は前回ご提供したお料理の一部→メインのお肉料理、サラダ&キッシュ、デザートなど)
そしてそんなお料理にぴったり合うワインは贅沢に4種。フランスを中心とするヨーロッパを長年飛び回っていたhiroyoと一緒に、旅するようにワインとお料理を楽しんでくださいね。
自然や世界に深くつながっているオニヴァの持つ独特の雰囲気をゆっくりと味わって頂ける楽しい時間になることでしょう。
昨年もおととしも両日とも満席でした。お申し込みはお早めに。ぜひ遊びに来てくださいね!
(1)2020年2月28日(金)19:00~20:30
(2)2020年2月29日(土)13:00~14:30
東京都港区赤坂2-21-5(地図)
オーガニックを知り、お好みのワインをより自由に、選べる、見抜ける、楽しめるようになる90分
マヴィ赤坂本店で開催していたマヴィ代表田村安による「オーガニックワイン入門講座」。現在は感染症対策のため店舗では講座の開催を見合わせていますが、この度オンラインで試験的に開催することになりました。
今回は初の試みということでテスト運用を兼ねて無料で開催いたしますので、ぜひ皆さまお気軽にご参加くださいませ。
※参加には事前申し込みが必要です。
※参加人数には上限を設けております。先着順となりますのでご了承くださいませ。
※途中入退出は自由です
※90分としていますが通常の講座で実施しているワインの試飲や解説がございませんので短くなる場合もございます。
参加方法
事前にお申し込みページより日程をお選びいただき、お申し込みください。
講座ではzoomを使用いたしますので、事前にアプリのダウンロードや登録をお願いいたします。→詳しい視聴方法はこちら
お申込みいただくと、自動で参加用のURLをお送りいたしますので開催時間になりましたらクリックしてご参加ください。(自動返信メールが届かない場合はお問い合わせください)
ミーティングツールのため参加者の画面も他の参加者へ共有されます。気になる方はカメラをオフにしてご参加ください。
トピック
- 人々がオーガニックを選択しはじめた理由
- オーガニックワインと一般ワインの違い
- オーガニックワインのメリット・デメリット
- これからのワイン選びと楽しみ方
- ワインと食事を気軽に楽しむ〇×△法
など。
こんな方におすすめ
- ワイン初心者の方
- オーガニックワインに興味はあるけど選び方がわからない方
- 環境や健康に配慮したワインを選びたい方
- ヨーロッパの食文化やライフスタイルに興味がある方
店舗での開催とは異なりワインのご提供はできませんが、ぜひマヴィのワインを片手にお楽しみいただければと思います。
フランスから生産者も参加!今年はリモートで解禁パーティ
感染症対策のため今年はボジョレーヌーヴォーの解禁パーティをオンラインで開催いたします。
フランスからボワソー教授や生産者も参加しますので、みんなで新酒の解禁をお祝いしましょう!
ボジョレーヌーヴォーがすでに予約完売してしまいましたので、
ご購入いただけなかった方も参加いただけるようにいたしました。
ヌーヴォー以外のワインでも大丈夫ですので、この機会に皆で乾杯しましょう!
※参加には事前申し込みが必要です。
※参加人数には上限を設けております。先着順となりますのでご了承くださいませ。
開催日時
2020年11月19日(木)19:00~19:30(予定)
※途中入退出は自由です。
※19:00に乾杯いたしますので、どうぞ自由に飲食をしながらご視聴ください。
参加方法
事前にお申し込みページより日程をお選びいただき、お申し込みください。
講座ではzoomを使用いたしますので、事前にアプリのダウンロードや登録をお願いいたします。→詳しい視聴方法はこちら
ミーティングツールのため参加者の画面も他の参加者へ共有されます。気になる方はカメラをオフにしてご参加ください。
内容
(ぜひお手元にボジョレーヌーヴォーをご用意ください!)
- マヴィ代表挨拶
- ボワソー教授による乾杯
- ボジョレー生産者の紹介
- ボジョレー生産者よりメッセージ
- 質疑応答など
皆さまのご参加を心よりお待ちしております!
オーガニックを知り、お好みのワインをより自由に、選べる、見抜ける、楽しめるようになる90分
マヴィ赤坂本店で開催していたマヴィ代表田村安による「オーガニックワイン入門講座」。現在は感染症対策のため店舗では講座の開催を見合わせていますが、この度オンラインで試験的に開催することになりました。
参加費はワンコインの500円!
ぜひ皆さまお気軽にご参加くださいませ。
※参加には事前申し込みが必要です。
※参加人数には上限を設けております。先着順となりますのでご了承くださいませ。
※途中入退出は自由です
※90分としていますが通常の講座で実施しているワインの試飲や解説がございませんので短くなる場合もございます。
参加方法
事前にお申し込みページより日程をお選びいただき、お申し込みください。
講座ではzoomを使用いたしますので、事前にアプリのダウンロードや登録をお願いいたします。
お申込みいただくと、自動で参加用のURLをお送りいたしますので開催時間になりましたらクリックしてご参加ください。(自動返信メールが届かない場合はお問い合わせください)
トピック
人々がオーガニックを選択しはじめた理由
オーガニックワインと一般ワインの違い
オーガニックワインのメリット・デメリット
これからのワイン選びと楽しみ方
ワインと食事を気軽に楽しむ〇×△法
など。
こんな方におすすめ
ワイン初心者の方
オーガニックワインに興味はあるけど選び方がわからない方
環境や健康に配慮したワインを選びたい方
ヨーロッパの食文化やライフスタイルに興味がある方
店舗での開催とは異なりワインのご提供はできませんが、ぜひマヴィのワインを片手にお楽しみいただければと思います。
オンライン開催イベント
19時から約45分間の講座です。
オンライン開催イベント
19時から約45分間の講座です。
オンライン開催イベント
19時から約45分間の講座です。